Virginia y Carlos de Made in Tarifa con Juan Carlos Mackintosh.
¿Planes en Tarifa? PLANAZO! Ya os trajimos una ruta para conocer los mejores lugares donde comer un buen atún con Made in Tarifa. Hoy damos un pasito más y os traemos un plan que no os debéis perder si os gusta comer Atún.
¿De dónde viene el atún que comemos? ¿Dónde se pesca? ¿Está congelado? ¿Tendrá alguna enfermedad? Asistimos a un ronqueo en vivo y en directo de la mano de el mejor, JC MACKINTOSH.
Paco, mano derecha de Jc Mackintosh, nos explica cada parte del atún según va realizando el ronqueo. Por cierto, ¿por qué crees que se llama ronqueo esta actividad?
Mientras Paco nos va deleitando con su arte en el despiece, Jane nos cuenta la historia, las anécdotas y todas las peculiaridades de esta singladura empresarial al, visionar, años atrás, cómo realizar la pesca y la captura de una manera totalmente sostenible.
JC Mackintosh lleva a cabo una pesca artesanal, totalmente controlada y legal, bajo cuota. Se ha especializado en la pesca de atunes rojos salvajes de Tarifa con anzuelo cuyo tamaño es más bien pequeño-mediano, el ejemplar del vídeo concretamente pesaba 33kg. Y pescan únicamente por demanda.
En el siguiente video podéis ver a Paco realizando el Ronqueo de manera muy sencilla. ¡Vaya maestría, eh! Tuvimos la gran suerte de probar un poco, ¡estaba exquisito! La bandeja que Paco preparó se sorteó entre todas las personas que estábamos presentes en el ronqueo. Un detallazo por parte de la empresa, porque no era pequeña! jejejeje
El precio para asistir a la experiencia es de 25€, si vas de parte de Made in Tarifa…. ¡tendrás un regalito, pregunta por él!
Además también hacen jornadas de pesca turismo, si te interesa acompañar a los pescadores y ver cómo pescan los atunes, ¡reserva tu plaza ya!
Debes saber que este proyecto está financiado por el Fondo Europeo marítimo y de pesca, por la Junta de Andalucía y por G.a.l.p (Grupo de acción local de pesca). Puedes obtener más información aquí: https://pescaturismotarifa.com/
Juan Carlos es un apasionado de su trabajo y una persona muy amable y cercana. Al final del ronqueo nos contó cómo empezó en este mundo del atún rojo y cómo viajó a Japón hace más de una década para aprender las mejores técnicas de pesca del atún, como el Ike Jime. Consiste en capturarlos evitando desde primera hora el sufrimiento del animal y por consiguiente mejorando la calidad de su carne. Basándose en ésta, definieron los 5 pasos Mackintosh;
1. PESCA SIN SUFRIMIENTO 2. SACRIFICIO IKE JIME 3. DESANGRADO COMPLETO 4. EVISCERADO 5. ENFRIAMIENTO CONTROLADO.
Básicamente, una vez se ha pescado el ejemplar con anzuelo, se le introduce una varilla por un orificio en la zona de la cabeza que hace que este muera mucho más rápido. Luego se desangra completamente en el mismo barco y se deja totalmente limpio de vísceras. Esto ayuda a que la carne no se pudra, evitando así cualquier riesgo de enfermedad como por ejemplo, el temido Anisakis, que puede alojarse en las vísceras.
Una vez que terminó el ronqueo, pudimos degustar varios manjares que tienen en la tienda situada en Calle Batalla del Salado, 39, 11380 Tarifa, Cádiz, un lugar precioso y mimado al detalle, con miles de productos de una categoría diez. Aprendimos muchas cosas de esta experiencia.
- La técnica de pesca de JC MAKINTOSH evita que el pescado pueda darnos cualquier tipo de enfermedad. Los 5 pasos son fundamentales para garantizar la ingesta de un atún sano y de calidad.
- Existe la pesca furtiva en nuestras tierras, lo que hace que el pescado no pase los requisitos legales básicos de captura y conservación, dando lugar a aumentar de manera vertiginosa los riesgos para la salud pública.
- No se pesca sin demanda, lo cual nos pareció un detalle para la sostenibilidad y la conservación del atún rojo.
- El precio del producto en su tienda va por Kilo y es súper competitivo. Además de asegurarte que estás comprando la mayor calidad y el producto más limpio y sano de la zona.
- Por eso, no puedes perderte entrar a su tienda y llevarte por ejemplo el atún ahumado del que habla Jane durante el vídeo del ronqueo con las tostas italianas.
- Congelan la carne con la nueva tecnología japonesa Protón a -55-60ºC.
Por último, “El Carpaccio de Lomo Ahumado y el Carpaccio de Ventresca Ahumada han conseguido la certificación independiente más reconocida del mundo del sabor, por el prestigioso International Taste Institute con sede en Bruselas, la organización líder dedicada a catar y promover productos alimenticios de sabor superior, cuyo jurado está formado por los mejores chefs del mundo. Premio al primer Atún Rojo Salvaje Ahumado al Natural en el mercado, producto. único en el mundo y nacido en Tarifa.”
Esperamos que te haya gustado esta entrada y te animes a asistir a los ronqueos o las jornadas de pesca turismo de JC Mackintosh ¿Qué te ha parecido? ¿Te animarías a hacer alguna de las actividades que hemos mencionado? ¿Te gustaría probar el atún fresco después de un ronqueo? ¡Cuéntanos!
Y si amas los atunes igual que nosotros y quieres ir a tu Ronqueo vestido acorde, ya sabes, no te puede faltar nuestra famosa Camiseta del Atún de Tarifa.